SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

De nombreuses obligations sanitaires encadrent le secteur alimentaire.

L'enjeu central : la sécurité sanitaire du consommateur.

Les établissements de production alimentaire produisant, transformant ou distribuant des denrées alimentaires doivent mener des actions de prévention et de contrôle.

Restaurants, traiteurs, cantines, crèches, maisons de retraite, producteurs ou encore distributeurs alimentaires, confiez vos audits de sécurité alimentaire à Luxbiologie !

Nous réalisons des contrôles alimentaires pour les différents établissements.

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L'un de nos experts vous rendra visite afin de faire un point sur votre situation et d'évaluer ensemble les actions à entreprendre.

Analyses alimentaires

Nous effectuons les prélèvements et les analyses alimentaires pour les professionnels soumis à des contrôles sanitaires. Sur base de critères définis aux niveaux européen et national, nous contrôlons la qualité des denrées alimentaires.

Nous effectuons les déterminations suivantes :

  • Germes pathogènes : Salmonelles, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Entérotoxine staphylococcique, certaines souches de E.coli (O157:H7), Bacillus cereus, Campylobacter, Légionelles, etc...
  • Germes indicateurs d’hygiène : Flore aérobie mésophile, Flore lactique, Escherichia coli, Pseudomonas, Entérobactéries, Staphylocoques, Coliformes totaux, etc...

Nous pouvons également vous aider dans la détermination de vos dates limites de consommation par le biais de tests de vieillissement des produits ou de tests de stabilité des conserves.

Nous pouvons également vous accompagner pour la détermination de paramètres physico-chimiques dans le cadre de nos relations privilégiées avec des laboratoires partenaires accrédités :

  • Calcul des valeurs nutritionnelles
  • Recherche d’allergènes

Environnement

Prélèvements de surface

Le Laboratoire Luxbiologie réalise aussi des prélèvements de surface dans vos locaux (cuisine, espaces de stockage, salles de service…). Pour contrôler la propreté et la conformité aux normes en vigueur, nous analysons vos espaces de travail et vos pratiques.

Concrètement, nos analyses incluent :

  • Microbiologie des surfaces.
  • Validation des plans de nettoyage et de désinfection.
  • Contrôle de l’hygiène du personnel.
  • Surveillance des lieux de production

Prélèvements d’air:

  • Contrôle de l’aéro-biocontamination
Luxbiologie un laboratoire accredite OLAS

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